Ostern und italienische Tradition:

Ein italienisches Sprichwort sagt: Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi. Was übersetzt bedeutet, Weihnachten mit der Verwandtschaft und Ostern mit wem man möchte… Diesen Spruch scheinen wohl auch die meisten Italiener zum Anlass zu nehmen, um ein verlängertes Wochenende auswärts zu planen. Zwar ist der Karfreitag kein Feiertag aber auf Grund dessen wohl doch ein Tag, an dem man volle Supermärkte und Straßen vorfinden wird, alles um für das Osterfest zu Hause oder außerhalb alles einzukaufen bzw. sich auf den Wege zu seinem Zielort zu machen. Der Samstag sieht ähnlich aus, insbesondere für jene, die am Freitag noch [...]

verfasst von Luigi

Welcher Wein passt zu welchem Essen

Weine ... sind ein wichtiger Bestandteil der italienischen Küche. Sie runden diese nicht nur ab, sondern können ihre Mahlzeit nochmal qualitativ verbessern. Aber welcher Wein harmoniert eigentlich mit welchem Gericht? Muss man sich an Weinregeln halten oder gibt es auch Ausnahmen? Rotes Fleisch ist Bestandteil einiger Gerichte. Das frische Rind beim Italiener weiss die Gaumen zu verwöhnen. Dazu passt ein roter Wein ganz gut; je nach ihrer Vorliebe kann dieser etwas trocken oder auch lieblicher sein. Lamm und Wild schmecken ebenfalls formidabel, wenn man sie mit einem Rotwein kombiniert. Probieren Sie verschiedene Rotweine oder lassen Sie sich auch gerne von [...]

verfasst von Luigi

Woran erkenne ich qualitativ hochwertiges italienisches Essen?

Italienisches Essen gibt es auch ausserhalb Italiens sehr häufig. Obgleich diese Küche mit einer Vielzahl an Gerichten aufwartet, bieten nicht alle Restaurants dieselbe Qualität an Speisen und Gastronomieerlebnis. Woran erkennt man eigentlich gutes Essen? Drei offensichtliche Merkmale sind natürlich der Geruch, wie das Essen aussieht und ob, sowie wonach es schmeckt. In Zeiten der Evolution hat der Geruchssinn den Menschen schon öfters davor bewahrt, Speisen zu vertilgen, welche seiner Verdauung schaden. Manchmal gibt es allerdings auch Speisen, welche etwas gewöhnungsbedürftig riechen, wie beispielsweise gewisse Käsesorten. Dennoch können diese, zumindest manchen Menschen, sehr gut schmecken und auch problemfrei verdaut werden (zumindest [...]

verfasst von Luigi

Zum Valentinstag…

Romeo: Wohin solln wir kommen? Johannes: Wohin? Zum romantischen Valentins-Dinner. In unser Haus. Romeo: In wessen? Johannes: Ins Amarone Ristorante Bar Romeo: Ah, das hätt ich Euch eher fragen sollen. Johannes: Nun, ich wills Euch ohne Fragen sagen. Ich sag Euch, kommt hin und bringt Eure Liebste mit, leert einen Becher Wein und geniesst ein wohlschmeckend Valentins-Dinner. Romeo: Das werd ich tun! Und sogleich auch einen Tisch reservieren. Johannes: Gehabt Euch wohl. Ein schönes Fest, Ihr werdet sehn! mmh - #Liebe geht durch den Magen! Das wissen nicht nur die #Italiener. Alle ihr Romeos & Julias - seid willkommen im [...]

verfasst von Luigi

Wissenswertes über die Italienische Küche – Teil 2

Bei der italienischen Küche denken viele zuerst an Pizza und Pasta – dabei gibt es doch noch viele andere tolle Gerichte aus Bella Italia. Die Cucina Italiana ist nämlich eine sehr stark ausgeprägte Regionalküche, die durch verschiedene Einflüsse von aussen und durch Verwendung regionaler Zutaten sehr eigenständig geworden ist und mittlerweile sogar immaterielles Kulturgut der UNESCO ist.     fotocredit: fotolia

verfasst von Luigi

Wissenswertes über Italien Teil 2

Silvester in Italien Die Italiener feiern Silvester traditionsgemäss bei einem niemals endenden mehrgängigen Abendessen, dem Cenone, Zuhause mit Freunden oder aber auch im Restaurant. Eine Tradition zu Silvester sind Zampone (gefüllter Schweinefuss) oder dessen abgeschwächte Version Cotechino (eine Art Schlackwurst) mit Linsen. Dieses Gericht wird im Allgemeinen noch nach den zahlreichen Gängen an Silvester gegessen, fast vor Mitternacht, denn Linsen sollen Geld und Reichtum bringen. Gleiches gilt auch für Trauben, die man noch vor dem Nachtisch zu sich nimmt. Ein italienisches Sprichwort sagt: Chi mangia l´uva per Capodonna conta i quattrini tutto l´anno. Wer Trauben an Silvester isst, kann das ganze [...]

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